본문으로 바로가기 본문으로 바로가기 주메뉴로 바로가기

한국환경공단

환경웹툰

"토양환경평가로 확인해보세요!" 상세페이지

제목, 작성자, 작성일, 조회수, 내용을 제공합니다.

토양환경평가로 확인해보세요!

• 작성자김다영
  • 조회수4162

토양환경평가로 확인해 보세요!!
(현수막에 이렇게 적혀있다.) (축) 운도건설-오룡전자 공장부지 매입계약 체결
(사람이 와글와글하다.)
(두 사람이 현수막 아래에서 악수하고, 사람들이 이를 보며 박수를 친다.) 더 큰 발전과 도약을 위하여!
토양이 : (슈우우우우우-) 잠깐!!!
(모두가 놀란다.)
토양이 : 깨끗한 토양을 지키는 토양이라고 합니다. 토양환경평가에 대한 설명이 필요할 것 같아 이렇게 급히 출동했죠.
토양이 : 매매계약 전에 토양환경평가는 해보셨나요?
남자 1 : 으잉??
남자 1 : 토, 토양...환평...평가? 그게 뭐죠?
남자 2 : 헉!!
토양이 : 토양오염의 가능성이 있는 부동산 거래 시 사전에 오염 여부를 확인해서 차후 발생할 수 있는 문제를 사전에 방지해 주는 제도예요!
남자 2 : (삐질삐질) 허허...그런게 있었다니.
남자 1 : 이곳도 공장 부지였는데 오염 가능성이 있는 거겠죠?
토양이 : 물론이죠!! 주유소, 공장, 군부대, 철도기지 등과 같이 오염 가능성이 있는 토지를 거래할 때는 토양환경평가를 꼭 받으세요!!
남자 3 : 에이, 그런거 안해도 됩니다. 깨끗한 부지가 맞아요.
토양이 : 거래에 신중함은 필수죠! 혹 매입 이후 토양오염이 확인될 경우 천문학적인 토양정화비용의 책임을 물을 수 있다고요!
토양이 : 또 어떤 사례에서는 계약자들끼리 토양정화책임 분쟁 소송으로 번지면서 몇 년간 개발공사가 지연되는 경우도 허다하죠.
남자 1 : 그럼 어떻게 해야 하죠? 저희 회사 차원에서 이 부지매입은 꼭 필요한 입장입니다.
토양이 : 토양이가 제안하는 솔루션 하나! 우선 토양환경평가로 오염이 되었는지를 확인하고, 안전하게 부지를 인수하는 것입니다.
남자 1 : 그렇군요!!
남자 2 : 흥!
토양이 : 솔루션 둘! 토양환경평가 후 오염이 발견된 경우, 토양을 깨끗하게 정화한 후 계약을 체결하고나, 정화비용을 반영해서 매매가를 재조정하는 것입니다.
남자 2 : 까짓것 얼마나 된다고! 반영해주면 되지!
남자 3 : 저 상무님...그게...속닥속닥.
남자 2 : 뭐! 액수가 그렇게나 크다고!!??
토양이 : 물과 공기만큼 소중한 것이 토양입니다. 깨끗한 환경을 위해서는 물론!! 회사를 위해서도 토양환경평가를 꼭 받아보세요!
남자 1 : 감사합니다. 큰 위험을 피해가게 해주셔서 정말 감사합니다.
남자 2와 전화하는 상사 : 담당자들! 당장 뛰어들어와!!
토양이 : 토양환경평가 의뢰는 반드시 환경부에 등록된 토양환경평가기관에서 실시하셔야만 공신력이 인정된답니다!
남자 1 : 토양환경평가로 오염분쟁과 재산상 피해를 예방합시다!

이전,다음 게시물 목록을 볼 수 있습니다.

메뉴담당자

• 담당부서 : 국민소통실
  • 담당자 : 김준식
  • 연락처 : 032-590-3021

최종수정일 : 2023-04-20

이 페이지에서 제공하는 정보에 대하여 만족하시나요?

평가하기
페이지상단으로이동
닫기

환경정보 시스템

닫기

환경정보 앱 ※ QR코드를 찍거나 터치하면 앱 설치화면으로 바로 이동합니다.

가축분뇨 전자인계서 앱

현장정보(이동통신단말기)

한국환경공단 인재개발원